Недавнее исследование Каролинского института в Швеции показывает, что гиперсексуальное расстройство, известное в народе как сексуальная зависимость, может быть связано с гиперактивными системами стресса. Результаты опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology.

Гиперсексуальное расстройство или чрезмерное сексуальное влечение обычно влечет за собой навязчивые мысли о сексе, принуждение к совершению половых актов, потерю контроля или сексуальные привычки, которые несут потенциальные проблемы или риски. Диагноз, однако, не является бесспорным, поскольку часто возникает сопутствующая патология с другим видом психического здоровья.

 

Психиатр и исследователь Юсси Йокинен провел много лет, пытаясь найти нейробиологические причины психических заболеваний. В настоящем исследовании он и его группа в отделе клинической неврологии Каролинского института использовали так называемый тест на дексаметазон для измерения систем стресса пациентов. Дексаметазон - это препарат кортизона, используемый для подавления иммунной системы, например, при анафилактическом шоке или пересадке органов; однако он также служит своего рода химическим стресс-тестом.

В исследовании приняли участие 67 мужчин с гиперсексуальным расстройством и 39 здоровых подобранных контролей. Участники были тщательно диагностированы на предмет гиперсексуального расстройства и любых сопутствующих заболеваний с депрессией или детской травмой. Исследователи дали им низкую дозу дексаметазона вечером перед тестом, чтобы подавить их реакцию на физиологический стресс, а затем утром измерили уровень гормонов стресса - кортизола и АКТГ. Они обнаружили, что у пациентов с гиперсексуальным расстройством уровень таких гормонов был выше, чем у здоровых людей, и эта разница сохранялась даже после контроля за сопутствующей депрессией и детской травмой.

«Аберрантная регуляция стресса ранее наблюдалась у пациентов с депрессией и самоубийством, а также у наркоманов», - говорит профессор Йокинен. «В последние годы основное внимание уделялось тому, может ли детская травма привести к нарушению регуляции систем стресса в организме с помощью так называемых эпигенетических механизмов, другими словами, как их психосоциальная среда может влиять на гены, контролирующие эти системы».

По словам исследователей, результаты предполагают, что та же самая нейробиологическая система, вовлеченная в другой тип насилия, может применяться к людям с гиперсексуальным расстройством. Следующий шаг - посмотреть, помогла ли психотерапия пациентам нормализовать их реакцию на физиологический стресс. Они также планируют провести эпигенетический анализ.

«Это первое исследование нейробиологических нарушений в этой конкретной группе пациентов», - говорит профессор Йокинен. «Важно изучить системы стресса у пациентов с различными психиатрическими диагнозами, чтобы понять, являются ли эти биологические изменения специфичными для диагноза или связаны с различным поведением, и принять во внимание влияние, которое травма у детей оказывает на последующее психическое здоровье».

 

Источник: http://ki.se/

­Свяжитесь с нами

captcha

Врачу! Получать на e-mail анонс новостей по урологии и андрологии