Шалекенов Булат Уахитович родился 12 мая 1955 г. Окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт в 1978 г. по специальности «Лечебное дело». С 1978 по 1979 г. прошел интернатуру по хирургии. С 1979 по 1983 г. – клинический ординатор и стажер-исследователь на кафедре урологии АГМИ. В 1984 г. в Москве защитил кандидатскую диссертацию по теме «Воспалительные заболевания половых органов у больных хроническим алкоголизмом». Руководителями кандидатской диссертации были академик Н. А. Лопаткин и профессор А. Л. Шабад.

С 1984 по 1990 г. Булат Уахитович работал ассистентом, а затем доцентом кафедры урологии АГМИ. В 1993 г. защитил в Москве докторскую диссертацию по теме «Поражение органов мочеполовой системы при хронической фосфорной интоксикации». Научным консультантом и наставником данной работы Б. У. Шалекенова был выдающийся казахстанский ученый, основатель урологической школы и Научного центра урологии РК академик Б. У. Джарбусынов, 90 – летний юбилей которого широко отмечают в нынешнем году урологическая общественность Казахстана.

С 1990 по 1996 г. Булат Уахитович Шалекенов был заместителем директора НЦ урологии. В тот период при его участии в Республике Казахстан (РК) внедрены современные технологии в лечении МКБ – дистанционная экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия, контактная литотрипсия; большое внимание уделялось усовершенствованию эндоурологии, андрологии. По андрологии научное направление велось по лечению мужского бесплодия, сексуальным дисфункциям. В 1994 г. Шалекенову Булату Уахитовичу присвоено звание профессора. С 1996 по 2009 г. Булат Уахитович – заведующий кафедрой урологии АГИУВ; с 1999 г. – член-корреспондент АМНРК; с 1999 по 2009-й – проректор по научной работе АГИУВ; с 2009 г. – заведующий кафедрой урологии и андрологии КазМУНО (АГИУВ).

В 2006 г. Указом Президента РК от 08.12.2006 Б. У. Шалекенову присвоено почетное звание «Қазақстанның еңбеқ сіңірген қайраткері», в 2009 г. награжден медалью Гиппократа и в 2010 г. – орденом Н. Пирогова РАМН. Булат Уахитович является экспертом Комитета по хирургическим специальностям ВАК РК, МО РК, членом экспертного совета МЗ РК по клиническим специальностям.

Б. У. Шалекенов активный хирург – уролог, ежегодно профессор оперирует около 100 больных, владеет всеми методами диагностики, применяемыми в урологии и андрологии, всеми видами операций на органах мочевой и половой систем, в том числе с использованием современных технологий (ЭУВЛ, литоэкстракции, контактная лазерная литотрипсия, ТУР). Б. У. Шалекенов принимает активное участие в подготовке и повышении квалификации кадров: под его руководством защищено 6 докторских, 34 кандидатские диссертации (в т.ч. 1 докторская и 1 кандидатская из Карагандинской области). Б. У. Шалекеновым опубликованы более 300 научных статей в Казахстане и за рубежом, изданы 6 монографий, 21 патент и авторские свидетельства.
В 2008 г. Б.У. Шалекеновым организовано Общественное объединение Республики Казахстан «Мужское здоровье», председателем которого он и является.

Впервые в РК Б. У. Шалекенов внедрил в учебный процесс современные лазерные технологии в лечении мочекаменной болезни и аденомы предстательной железы. Медицинская общественность Казахстана знают Б. У. Шалекенова как великолепного педагога, требовательного внимательного научного руководителя, умеющего не только прививать любовь к избранной профессии, но и помогать в достижении высоких научных результатов.
От имени всех урологов и андрологов Карагандинской области сердечно поздравляем Глубокоуважаемого Булата Уахитовича с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, и желаем ему долгих лет жизни, творческого долголетия и счастливой семейной жизни !!!

Председатель Общества урологов Карагандинской области С.К. Кудеринов