Оспанханов Мағжан БағланұлыВпервые с 1993 года в г. Зальцбург (Австрия) начали проводиться международные семинары. Цель семинаров объединить ведущих специалистов и научные школы Соединенных Штатов Америки с врачами Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии и странами бывшего Советского союза.

Более 700 преподавателей из США и Европы читают лекции, проводят мастер-классы и тренинги. Собираются врачи со всего мира для получения новых знаний, обмена информаций и опыта. В течение года проходят около 40 семинаров по различным специальностям.


Ежегодно с 2006 года в г. проводится семинары по урологии при поддержке Европейской Ассоциации Урологов (EAU). Семинары проводятся на самом высоком уровне признанными авторитетами, членами Европейской Школы Урологов (ESU) и Американской Урологической Ассоциацией (AUA). В этом году семинар прошел с 1 по 7 июля 2018 года. Принимали участие 36 молодых урологов из разных стран. Казахстан представлял Оспанханов М.Б. (Алматы).

Каждый день в 8 утра читались лекции по актуальным вопросам современной урологии. В форме двустороннего диалога между преподавателями и врачами происходило обсуждение прочитанной лекции. Обменивались опытом как преподаватели, так и слушатели мастер-класса.

Интересно прошло интерактивное обсуждение перкутанной нефролитотрипсии. Преподаватель представил операцию поэтапно. На каждом этапе необходимо было принять правильную тактику. Предложено было несколько вариантов. В ходе обсуждения обосновывался и объяснялся наиболее оптимальный вариант.

Каждому учащемуся было предложено заранее подготовить и представить клинический случай. Преподаватели задавали вопросы выступающему. Участники семинара высказывали свое мнение по тактике обследования и лечению больного.

После разбора клинических случаев каждый врач дополнял свои знания по поводу обследования, лечения больного и методики проведения операций.

В программу мастер-класса был включен практический тренинг по лапароскопии. Проводила его компания «OLYMPUS». В ходе тренинга на тренажерах отрабатывались основные навыки лапароскопических операций.

В свободное от занятий время интересно было общаться с преподавателями и слушателями. Обсуждались актуальные вопросы современной урологии, национальные и региональные особенности подходов к урологическим заболеваниям в различных странах.

Медицинские семинары в австрийском Зальцбурге – одна из многочисленных благотворительных программ Открытого Медицинского института фонда Джорджа Сороса. При поддержке Американо-Австрийского фонда, семинары финансируются грантом Института «Открытое Общество», Австрийским министерством образования, науки и культуры.

Отбор участников проводит комиссия Института «Открытое Общество» и Европейской Школы Урологов. Процесс представления своей кандидатуры достаточно прост: необходимо заполнить анкету на сайте Американо-Австрийского фонда, приложить необходимые документы (фотографию, медицинские дипломы и сертификаты, CV, краткое эссе о своей профессиональной деятельности).

Основные требования к участникам и кандидатам:

• Опыт работы не менее 3-х лет, дипломированный практикующий врач;
• Иметь специализацию по предмету семинара;
• Владение английским языком на уровне, достаточном для восприятия лекций и дискуссий на медицинские темы;
• Предпочтительный возраст от 30 до 40 лет;
• Желательно наличие публикаций на английском языке.

После участия в семинаре, участнику открывается возможность трижды пройти 1-месячную стажировку в одной из ведущих клиник Австрии, присоединиться к электронному сообществу участников программ Открытого Медицинского Института, что откроет новые горизонты в научных познаниях и в карьере.

В расписании на ближайший год семинар по урологии запланирован на июнь. Необходимо следить, когда откроется регистрация кандидатов, не пропустить deadline. Все расходы участников, включая транспортные расходы, проживание и питание берет на себя Американо-Австрийский фонд.

Попытайтесь попасть на Зальцбургские семинары. Вы будете очень довольны. Удачи!!!

Врач-резидент, Оспанханов Мағжан Бағланұлы
Кафедра урологии и андрологии, КазМУНО

­Свяжитесь с нами

captcha

Врачу! Получать на e-mail анонс новостей по урологии и андрологии